研究報告:2017年中國游戲行業營收預計為2189.6億
2017年12月01日 10:44:12  

  日前,中國文化娛樂行業協會發布《2017年中國游戲行業年度報告》,預計2017年中國游戲行業整體營業收入約2189.6億元,同比增長23.1%,整體保持較快發展。其中,網絡游戲對行業營業收入貢獻較大,預計全年營業收入約2011億元,同比增長23.1%,繼續位居世界第一。

  報告指出,2017年中國游戲市場競爭主體實現了優勝劣汰,市場回歸理性,排名靠前的網絡游戲產品研發和運營企業占據市場主要份額,中小企業創業成本、生存成本變高。企業走出去步伐日益加快,隨著中國游戲特別是移動游戲產品質量的提升,除了原來的東南亞市場,中國網絡游戲公司紛紛搶占西亞、非洲以及歐美市場。預測未來游戲會成為中國文化海外輸出的重要形式,將有更多的中國游戲公司參與海外市場的競爭。

  中國游戲市場的發展成就,離不開騰訊等巨頭。在11月15日發布的騰訊三季報顯示,其網絡游戲收入為268.44億,同比增長48%;手游同比大漲84%達182億元。11月16日網易發布的2017年第三季度財報則顯示,其在線游戲服務凈收入為81.12億元(12.19億美元),同比增長23.5%。其中,手游凈收入占比68.3%,約為55.4億元!锻跽邩s耀》和《陰陽師》成為上述兩家公司的現象級產品,也走出了國門,獲得市場關注和盈利份額。根據數據監測平臺App Annie的10月份全球手游指數報告,《王者榮耀》占據全球iOS&Google Play應用和游戲榜第一名。而在2016年,網易以《陰陽師》開啟全球化進程,覆蓋日本、韓國,以及我國臺灣、香港地區的全球發行網絡,并在美國、加拿大、泰國開啟封測。其中,在韓國上線首日便登頂游戲免費榜,現階段仍然穩定在當地iOS暢銷榜TOP3。

  手握王牌產品的同時,兩家公司都在繼續打造新的重磅武器。11月22日,騰訊正式宣布與PUBG公司達成戰略合作,獲得《絕地求生》(Playerunknown's Battlegrounds)國服代理權,將和PUBG公司一起與各直播平臺、媒體、上網服務場所等行業各界合作伙伴打造公平、健康、可持續的生態體系。有游戲行業專家預測,《絕地求生》將成為騰訊下一個“王者榮耀”現象級的游戲,騰訊游戲將迎來新的增長點。網易則在第三季度發布了《我的世界》中國版,9月15日首發iOS平臺,兩日內便斬獲App Store中iPhone和iPad免費下載總榜雙榜第一,上線半個月便獲得9月iOS累計下載量中國下載榜第2、全球下載榜第5的好成績。截至2017年10月底,《我的世界》注冊玩家數將近3000萬。網易CEO丁磊指出,“我們不斷地嘗試和擴充產品類型,挖掘中國市場的廣闊發展潛力,也著眼于將優質游戲推向對新內容需求迫切、手游業務正蓬勃發展的國際市場。”

來源:中國證券網 作者:見習記者王少杰
報社官網 浙報數字文化集團股份有限公司版權所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值電信業務經營許可證:浙B2-20080242