西湖IP大會共議網絡生產時代的內容躍遷迭代
2018年10月31日 17:49:26  

  互聯網時代,如何尋找能引發時代認知和情感共鳴的優質IP?如何讓網絡IP變成群眾喜愛的影視產品?

  10月30日,2018西湖IP大會以“網生迭代”(網絡生產時代的內容躍遷迭代)為主題,吸引了國內外知名編劇、導演、影視公司等各界代表參加,共同探討IP產業的發展密碼。本次大會由省廣播電視局、浙江日報報業集團、省作家協會和西湖區政府主辦,浙報數字文化集團股份有限公司旗下全資子公司東方星空數字娛樂有限公司、西湖區委宣傳部等承辦。

  大會主論壇上,好萊塢著名制片人湯姆·杰克布森、五元文化聯合創始人以及阿里大文娛IP內容合作中心、華策影視集團杭州事業群等企業、機構有關負責人紛紛拋出精彩觀點,探討如何讓影視作品照進現實。嘉賓們認為,一個優質IP改編的影視作品要獲得成功,它傳遞的價值觀和情感指向必須與當代觀眾有共鳴,有溫度、彰顯中國優秀文化的作品才是好作品,可以打破地域、文化、平臺的界限。

  本次大會上,谷臻故事工場攜手浙數文化東方星空數娛、浙江大數據交易中心,首次發布《20年中國影視文學/作家影響力榜》。金庸的《神雕俠侶》占據20年最有影響力作品TOP50榜榜首,愛情、武俠、玄幻、懸疑、仙俠成為中國最受歡迎的影視劇類型。榜單還特別開辟“20年最有影響力女作家TOP50榜”,顧漫、丁墨等網絡作家上榜。

  大會還進行了IP創投大賽,從800多個IP項目中脫穎而出的10個優質項目進行了現場路演。最終,《冰上無雙》榮獲最受產業關注獎,《詩畫大唐宇宙》榮獲評委會特別獎。

來源:浙江在線 作者:王逸群/馬賽潔/王艷穎
報社官網 浙報數字文化集團股份有限公司版權所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值電信業務經營許可證:浙B2-20080242