云計算助力媒體融合 浙數文化聯合多家打造智慧媒體云服務生態圈
2018年11月09日 14:29:35  

  在11月9日舉行的第五屆世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會創新發布會上,浙報數字文化集團股份有限公司聯合浙江日報報業集團天目云、四川遠鑒科技有限公司、成都華棲云科技有限公司、優刻得科技股份有限公司,正式發布了融媒體平臺項目,聯手打造領先的內容聚合平臺。

  據發布會主講人、浙數文化大數據事業群創新事業部總經理來磊介紹,此次發布的融媒體平臺在基于傳統中央廚房理念基礎上,利用大數據、云計算、人工智能等技術,對傳統平臺搭建方式、內容聚合方式、運營方式、擴展方式進行重新梳理,采用全新云生態視角構建了四層立體式平臺框架,以B端與C端多種產品形態為傳統媒體提供全方位的服務,打造符合傳統媒體和新媒體發展需要的創新云服務機制。

  據了解,目前融媒體平臺擁有人工智能技術和傳統人工審核為一體的智能內容審核中心、占地1500余平方米的烏鎮展示中心等基礎資源,平臺可以提供智能多媒體服務、智能大數據服務、云檢索推薦服務、數字廣告、AI審核等核心媒體融合技術服務,以及覆蓋內容生產、內容傳播、內容審核、版權服務、增值服務、報道指揮等全方位的媒體融合業務應用服務。云計算、大數據等技術的發展和媒介傳播的變遷,使得當前媒體產業面臨著云計算技術服務能力不足等問題,打造專業的媒體云服務平臺、推動媒體深度融合,對于當前媒體發展來說至關重要。浙數文化從產業服務視角出發,旨在通過融媒體平臺為主流媒體、自媒體、大媒體平臺、政府監管機構打造一個集用戶、內容為一體的內容聚合平臺,滿足多方機構的不同訴求,以融合視角構建媒體云服務生態圈,為推動我國媒體融合發展貢獻一份力量。

 

來源: 作者:通訊員 曾晶
報社官網 浙報數字文化集團股份有限公司版權所有
COPYRIGHT ZHEJIANG DAILY DIGITAL CULTURE GROUP CO.,LTD. ALLRIGHT RESERVED.
增值電信業務經營許可證:浙B2-20080242